Всероссийская ассоциация вузов –
пользователей Oracle

04-12-2008
СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО СУБД ORACLE СТАЛА ВСЕРОССИЙСКОЙ

    Москва, 4 декабря 2008 г. - Сегодня Московский Энергетический Институт (Технический Университет) под эгидой Института <ИНФОРМИКА> Министерства образования и науки РФ и при поддержке Oracle СНГ, компании <ФОРС-Центр разработки> и Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования провели вторую студенческую Олимпиаду по СУБД Oracle. В этом году она приобрела статус всероссийской и ежегодной. По результатам конкурса победила команда Кубанского государственного университета, а призерами Олимпиады стали команды Петрозаводского государственного университета и Оренбургского государственного университета, занявшие второе и третье место соответственно.

    С инициативой проведения как первой, так и второй Олимпиады выступил МЭИ (ТУ), имеющий значительный опыт проведения олимпиад по тематике <Информационные технологии в экономике>. Оргкомитет Олимпиады возглавил С.В. Серебрянников, Ректор МЭИ (ТУ) д.т.н., профессор, а сопредседателями в этом году стали А.Н. Тихонов, Директор ФГУ ГНИИ ИТТ <Информика> член-корр. РАО, д.т.н., профессор, Б.И. Щербаков, Вице-президент Oracle, Генеральный директор Oracle СНГ и А.О. Голосов, Президент компании <ФОРС - Центр разработки>.

    Цели Олимпиады - развитие инновационных форм и методов работы образовательных учреждений высшего профессионального образования в сфере информационных технологий и расширение взаимодействия между образовательными учреждениями и российскими государственными и коммерческими организациями в плане подготовки квалифицированных специалистов, содействия их трудоустройству, карьерному и профессиональному росту.

    "Мы поддерживаем разноплановое сотрудничество российских ВУЗов с корпорацией Oracle, - отметил Александр Николаевич Тихонов, Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "ИНФОРМИКА", член-корреспондент РАО, профессор, д.т.н. - Наш институт принимает активное участие в работе оргкомитета Олимпиады. Регулярное проведение подобных мероприятий поставит качество нашего образования в области информационных технологий на новый уровень и поможет преодолению проблемы <разрыва> между квалификацией, получаемой в стенах университетов, и требованиями работодателей".

    Олимпиада проводилась в форме решения задач по выборке данных из базы данных и формированию отчетов с помощью языка запросов SQL, а также по созданию хранимых процедур обработки данных на языке SQL. В этом году сложность заданий повысилась так же, как уровень знаний и навыков конкурсантов. Версии языков программирования соответствовали версии Oracle Database 11g Enterprise Edition. В процессе решения задач участниками использовалось программное обеспечение Oracle Database Express Edition. Кроме того, новинкой второй Олимпиады стала система автоматизированной проверки результатов, которая облегчила обработку более 250 текстовых ответов на задания конкурса.

    "Мы заинтересованы в развитии новых форм образования, так как потребность в подготовке квалифицированных кадров в области информационных технологий постоянно растет, - прокомментировал Юрий Михайлович Горвиц, Руководитель программы Oracle Academy в России и СНГ, к.психол.н. - И мы уверены, что Всероссийская студенческая олимпиада успешно дополняет программу Oracle Academy, число ВУЗов-участников которой уже превысило 70".

    К участию в Олимпиаде допускались студенты дневной формы обучения, изучающие информационные технологии в государственных и негосударственных ВУЗах РФ, использующих в своих академических программах курсы по технологиям Oracle. Требования к отбору команд в этом году повысились - от каждого учебного заведения могла участвовать лишь одна команда, то есть предполагался еще и отбор внутри ВУЗа. Исключение было сделано лишь для университета, победившего в прошлогодней олимпиаде - МГТУ им. Баумана выставил две команды. Всего в Олимпиаде приняли участие команды 20 российских ВУЗов из 13 городов - от Петрозаводска до Астрахани и от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Москву представляли: Государственный университет управления, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский инженерно-физический институт, Московская финансово-промышленная академия, Московский энергетический институт (Технический университет).

    Успех первой Олимпиады позволил существенно расширить географические границы мероприятия. В Москву приехали команды 14 региональных ВУЗов: Алтайский государственный университет, Астраханский государственный технический университет, Астраханский государственный университет, Воронежский государственный университет, Костромской государственный технологический университет, Кубанский государственный университет, Международный университет природы общества и человека "Дубна", Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Новосибирский государственный технический университет, Оренбургский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, Южный федеральный университет.

    "Проведение второй студенческой Олимпиады по СУБД Oracle является важным событием в профессиональной подготовке ИТ-кадров, помогая студентам проверить свои знания при решении сложных, нестандартных задач и выявляя наиболее способных и талантливых будущих ученых и специалистов, - отметил Алексей Олегович Голосов, президент ФОРС. - Наша компания явилась одним из инициаторов и организаторов проведения Олимпиады. Опытные разработчики компании приняли самое активное участие в подготовке мероприятия и составлении конкурсных заданий, по результатам выполнения которых и определялись победители".

    Эксперты Oracle по СУБД, профессоры МЭИ и ведущие специалисты ФОРС сформировали состав жюри Олимпиады. Главным призом стал гранд на обучение в течение 1 недели в рамках Международной конференции "ИТ в образовании" в Турции. Команды, занявшие второе и третье место, были награждены сертификатами на обучение в течение 1 недели на профессиональных курсах Oracle в Учебно-консультационном центре ФОРС по любой выбранной специальности. Все участники Олимпиады получили памятные дипломы и призы от организаторов. В рамках мероприятия также прошел мастер-класс по истории развития СУБД и инновационным технологиям корпорации Oracle.

    Вторая Всероссийская олимпиада по СУБД Oracle подтвердила, что подобные мероприятия способствуют выявлению талантливых студентов и позволяют им профессионально развиваться, чтобы в дальнейшем составить элиту экспертов по современным информационным технологиям.

    "В этом году Олимпиаде присвоен статус <Всероссийская студенческая олимпиада по тематике СУБД Oracle>, - сообщил Сергей Владимирович Серебрянников, Ректор МЭИ (ТУ), профессор, д.т.н. - Только высокое качество образования, которое включает кадровый потенциал ВУЗа, технологии образования, информационно-методическое обеспечение, действующую методику образования, образовательные программы, материально-техническое обеспечение образовательного процесса, научный потенциал вуза, воспитательную работу, и использование современных инновационных информационных и коммуникационных технологий, обеспечивающих каждому человеку возможность формирования индивидуальной образовательной траектории для дальнейшего профессионального, карьерного и личностного роста, позволяют провести Олимпиаду на таком высоком уровне. Мы рады, что наша инициатива получает всё большую поддержку и планируем расширять масштаб соревнований, привлекая всё большее число студентов из всех часовых поясов - от Калининграда до Камчатки".

    О Московском Энергетическом Институте (ТУ)

    Московский Энергетический Институт (Технический Университет) - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики основан в 1930 г.. Начиная с 1946 года МЭИ(ТУ) готовит инженерные и научные кадры и для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ(ТУ) обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. За успехи в подготовке инженеров и научных кадров награжден двумя орденами СССР и шестью орденами зарубежных государств, премией президента РФ за создание информационной среды технического университета. В состав МЭИ(ТУ) входит 9 институтов разного профиля, Один из них - факультет <Экономика и управление> Гуманитарно-прикладного института, являющейся инициатором этой олимпиады, готовящий по специальностям: 080801 - "Прикладная информатика в экономике", 080801 - "Прикладная информатика в менеджменте" и др. Университет выпускает настоящих профессионалов, востребованных на рынке, и постоянно развивается, чтобы отвечать самым высоким требованиям и стандартам не только в области образования, но и в сфере компьютерных технологий.

    ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика"

    О ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (до 1999 года Центр "Информика") является государственным научным предприятием, созданным для обеспечения всестороннего развития и продвижения новых информационных технологий в сферах образования и науки России. Институт создан для осуществления комплексной поддеpжки развития и использования новых информационных технологий и телекоммуникаций в сфере обpазования и науки России, включая: информатизацию всех форм учебного процесса; информатизацию научной, научно-производственной и административной деятельности вузов, НИИ и других организаций сферы образования и науки; создание и развитие единой телекоммуникационной и информационной среды системы образования и науки, единой системы баз данных и других информационных научно- образовательных ресурсов; создание информационной инфраструктуры системы управления науки и образования; инфоpмационную интегpацию системы науки и образования России в миpовую систему.

    О корпорации Oracle

    Oracle (NASDAQ: ORCL) - крупнейший в мире производитель корпоративного программного обеспечения. За более подробной информацией о компании Oracle, обращайтесь, пожалуйста, на web-сайт www.oracle.com/ru.
    Товарные знаки

    Oracle является зарегистрированным товарным знаком корпорации Oracle и/или входящих в нее компаний. Другие наименования могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.

    О компании "ФОРС - Центр разработки":

    Компания "ФОРС - Центр разработки" является одним из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем. <ФОРС - Центр разработки> имеет наивысший статус партнерства (Certified Advantage Partner) корпорации Oracle и является ее официальным дистрибутором (Oracle Value Added Distributor). Компания сертифицирована по направлению внедрения бизнес-приложений Oracle E-Business Suite & Oracle JD Edwards EnterpriseOne.

    ФОРС предлагает полный комплекс ИТ-услуг, включая исследования, разработку и внедрение как универсальных, так и специализированных решений, применяемых практически во всех сегментах рынка, оказывает консалтинговые услуги в области бизнеса и ИТ. С 1994 года действует авторизованный Oracle Учебно-консультационный Центр ФОРС, где ведется обучение по всему стеку продуктов Oracle. Партнерская сеть насчитывает свыше 280 компаний.

    "ФОРС - Центр разработки" является Центром компетенции по четырем направлениям: "Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing", "Oracle Fusion Middleware: Portal", "Grid and Consolidation" и "Oracle Fusion Middleware: Enterprise Content Management".

К списку новостей



© Петрозаводский государственный университет, 2009-2011.  oracle@petrsu.ru